Иск против Зеленского: «смотрящий» Порошенко Грановский шантажирует будущую власть?

Иск против Зеленского: «смотрящий» Порошенко Грановский шантажирует будущую власть? 

Иск против кандидата в президенты Владимира Зеленского о снятии его с регистрации в президенты за якобы подкуп избирателей -  еще одна деталь того, как нынешняя власть всеми силами держится  за свои насиженные места. Накануне второго тура выборов в ход пустили очередную черную технологию против Зеленского. Судя по всему, за всем стоит «смотрящий» Порошенко нардеп  от БПП Александр Грановский. 

19 апреля в Шестой апелляционный административный суд города Киева подали  иск об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины. Иск подан адвокатом, наблюдателем за выборами президента Украины в округе №221 (Киев) от ОО "Украинская ассоциация акционеров" Андреем Хилько. Сам «адвокат» позиционирует себя как представителя «Штаба реформ Порошенко». Хотя, по словам Хилько, он официально не представляет Порошенко. Это его личная инициатива. 

Впрочем, насколько личная – вопрос. Главный юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук заявил, что Хилько подает не первый странный иск. Ранее Хилько подавал иск о том, что встреча Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном – незаконная агитация. 

Скорее всего, чему есть доказательства – скринщоты переписки – Андрей Хилько работает на «смотрящего» Порошенко за прокуратурой и судами – Александра Грановского. Представитель штаба Зеленского Андрей Герус опубликовал переписку Хилько и Грановского. За несколько  дней до подачи иска  Хилько под предлогом помочь действующему президенту предложил Грановскому свои услуги. Приметно, что, как указывает Хилько, так называемая гражданская инициатива  «Штаб реформ Порошенко» существует всего две недели и насчитывает аж 16(!) человек. «Но они быстро растут». 

Как пишет Хилько, они уже вроде бы провели встречу с министром инфраструктуры Владимиром Омельяном. Но, видимо, молодых и резвых приверженцев Порошенко всерьез не воспринимают. Возникли проблемы с коммуникацией со штабом Порошенко. 

Поэтому «адвокат» Хилько попытался  выйти на главного «решалу» Порошенко – Грановского. Нардеп попросил оставить свои контакты. И, похоже, довольно быстро нашел Хилько работу. Подать иск о снятии с регистрации Зеленского за то, что билеты на дебаты раздавались якобы бесплатно, а это подкуп избирателей. Суд не нашел подтверждений подкупа штабом Зеленского избирателей. Но в соцсетях считают, что Грановский и далее будет использовать Хилько. 

Попытки  Александра Грановского любыми методами дискредитировать Владимира Зеленского – это не просто ради того, чтобы помочь своему патрону Порошенко выиграть выборы. В последние недели Грановский активно  налаживает связи с известным бизнесменом Игорем Коломойским.  Грановский дважды ездил к Коломойскому в Израиль. Игорь Коломойский связан с  кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. Но, по их утверждению, только в рамках сотрудничества студии «Квартал 95» с телеканалом «1+1». 

СМИ с Грановским связывают скандальное решение главой Окружного административного суда Киева об  отмене национализации "Приватбанка», который ранее принадлежал Коломойскому. 18 апреля суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства. В суде считают, что ответчики не довели в суде, что банк был неплатежеспособный на момент его национализации. 

При этом Окружной  административный  суд Киева считают вотчиной Грановского. Несколько лет назад журналисты зафиксировали встречу в киевском ресторане Грановского с главой Окружного административного суда Киева Павлом Вовком. Этот суд вообще можно назвать ручным судом Грановского и Порошенко. Судьи принимают громкие резонансные решения с четкой политической подоплекой. В частности, о восстановлении на должности главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого НАБУ подозревает в коррупции и нанесении государству убытков в размере более двух миллиардов гривен. Об   отстранении от работы исполняющей обязанности министра охраны здоровья Ульяны Супрун. Суд признал главу НАБУ Артема  Сытника человеком, который якобы вмешивался в американские выборы. 

Грановский хотел угодить Коломойскому, понимая, что власть в Украине меняется. Но, вероятно, что для известного бизнесмена решение Окружного суда Киева не стало чем-то особенным. Коломойский не спешит начинать дружбу с людьми Порошенко. Тем более, сам Порошенко известен тем, что не держит свое слово. Его окружение – не исключение. 

Поэтому Грановский решил  пойти другим путем. Иски против Зеленского – демонстрация Грановским Коломойскому своего большого влияния на судебную систему. Нардеп от БПП  хочет показать, что без него новой власти не обойтись. И в случае чего, Грановский может изрядно потрепать нервы, используя в качестве оружия суды. Но это очень напоминает хватание утопающего за соломинку. Грановский теряет свое влияние, и его попытки договориться с Коломойским по-хорошему или шантажом – тому подтверждение. 

Если власть поменяется, то начнется реальная реформа судебной системы. Рано или поздно такие суды, как Окружной административный ликвидируют, а судей будут выбирать украинцы, а не назначать президент. 

 

 

 

Дата : 22.Apr   /     /   Оригінал статті